Что такое чайный гриб
интересная информация
«Чайный гриб», еще известный как «японский гриб», представляет собой симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. При помощи чайного гриба изготавливается кисло-сладкий газированный прохладительный напиток, называемый чайным квасом. Используется в альтернативной медицине, хотя лекарственный эффект от употребления чайного гриба не доказан.
Чайный гриб упоминается в китайских источниках династии Цзинь (около 220 года до н. э.) как очищающий и наполняющий энергией напиток. Напиток проник в Европу с российского Дальнего Востока в начале XX века, через Россию в Германию, и к началу Второй мировой войны уже распространился по Европе.
Общеевропейское название - комбуча (kombucha), что дословно и означает «чайный гриб».
Предположительно чайный гриб является симбиозом двух разных микроорганизмов - дрожжевого гриба и бактерии. Биологический состав чайного гриба зависит от происхождения. Наиболее часто встречающиеся бактерии принадлежат родам Acetobacter и Gluconobacter, включённым в семейство Acetobacteraceae («уксуснокислые бактерии»), встречаются бактерии и других семейств, обычно в чайном грибе смешаны бактерии разных видов. Дрожжевые грибы также разнообразны и могут принадлежать более чем к десятку разных родов.